Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

Когда говорят пушки, музы не молчат

26.05.2017

Все, что звучало 5 мая  в стенах нашего учебного заведения, было написано и создано в годы войны или уже в мирное время людьми, опаленными войной. 

«Когда говорят пушки, молчат музы»,– гласит поговорка. Но поэзия и музыка воюющего народа опровергла ее. Свыше 2000 писателей и поэтов отправились на фронт. С оружием в руках защищали они Родину. Более 300 из них пали смертью храбрых. Их слово - лучшее и беспристрастное свидетельство  тех страшных дней. Только люди, сами пережившие все ужасы и тяготы военного времени,  могли создать стихи и песни, которые до сих пор поражают и трогают своей проникновенностью, силой духа, трагизмом и любовью.

Поэтому нельзя было спокойно, без слез слушать стихи татарского поэта Мусы Джалиля, казненного во вражеском плену, Ольги Берггольц и Анны Ахматовой, переживших все ужасы блокадного Ленинграда, военного корреспондента Константина Симонова, танкиста-поэта Сергея Орлова,  медсестры Юлии Друниной.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.   (Ю.Друнина)
Студенты исполнили свои самые любимые песни военных лет: «В землянке», «Москвичи», более известной нампо словам из песни: «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой…» и, конечно,  «Журавли»… Все они написаны фронтовиками: Андреем Эшпайем, Евгением Винокуровым, Алексеем Сурковым, Яном Френкелем и др., война для которых была личной темой.

Героическая симфония Шостаковича, созданная им в блокадном Ленинграде, прозвучала, положенная на видеоряд  о легендарном городе и его жителях.
И, конечно, хроника из семейных архивов студентов нашего филиала  - документальные свидетельства тех лет.

Мы не забыли, какими силами была одержана  победа!  Мы еще раз представили  это со слов очевидцев тех страшных событий в исполнении студентов нашего филиала, которые проникновенно, с дрожью в голосе и сами со слезами на глазах читали и пели потрясающие до глубины души произведения военного времени.

Огромная благодарность всем участникам: Мулмэну Кириллу, Анискиной Ксении, Романовой Алёне, Ермакову Кириллу, Сафаровой Ганджине, Дурновой Елене, Кнутовой Маргарите, Соколовой Марии, Насоновой Яне, Мысиной Диане, Прагиной Елизавете, Кобзаренко Наталье, Оськину Александру, Будкиной Алине, Уразовой Светлане, Юнусову Рустаму, Мамедли Умиду.

Ведущий специалист ЧФ МФЮА
Запонкина Е.И.      












 







Объявления

08.11.2019 Курсы по программе "Бухгалтер со знаниями программы 1С 8.3 «Бухгалтерия»

Чеховский филиал финансово-юридического университета МФЮА объявляет набор на курсы по программе "Бухгалтер со знаниями программы 1С 8.3 «Бухгалтерия»

27.08.2019 Дополнительный набор по программам СПО

С 27 августа начинается дополнительный набор на очную форму обучения по программам СПО.

13.06.2017 Магистратура по менеджменту в МФЮА!

Бизнес-школа МФЮА открывает набор студентов на магистратуру по менеджменту в заочной форме обучения!

Новости 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все