Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

Русский мат: за и против

04.04.2017

Когда в колледже МФЮА, где я учусь, предложили провести дискуссию на тему «Русский мат. За и против», я удивилась: а разве есть о чём дискутировать? Разве употребление нецензурной речи не является пороком, признаком неразвитости человека? Оказалось, что далеко не все мои сверстники думают так.

Готовясь к дискуссии, мы вместе с преподавателями провели анкетирование, результаты которого, наверное, повергли взрослых в шок. Так, на вопрос: «С какой целью вы употребляете нецензурную лексику?» 67%  студентов ответили: «Для более яркого выражения эмоций». То есть  для этих ребят не существует никаких иных приёмов эмоциональной окраски речи (употребление синонимов, эпитетов, использование иронии, звуковых модуляций, цитирования и прочих), чем тупое, однообразное матерное слово?

Печально, что 48% отвечающих на вопросы анкеты воспринимают «нейтрально» нецензурную лексику, направленную на них. А где же чувство собственного достоинства? Вот готовых постоять за него нашлось меньше – их только 42%.

Что ж удивляться тому, что 6% ребят общаются нецензурно со своим (ей) парнем/девушкой. Просто не могу представить себе, как это звучит: «Эти цветы я дарю тебе, ...» , «Я тебя люблю, …»?

Итак, собравшись вместе в аудитории, мы попробовали порассуждать, что же такое нецензурная брань: хорошо это или плохо, это норма повседневной жизни или оружие неуверенных в себе людей. Нам представилась возможность посмотреть на известные явления в речи с разных позиций и задуматься над тем, что такое мат вообще – невинное отступление от речевых нормативов или же глумление народным языком, родственное преступлению против самих основ государства.

Какие же аргументы предоставили защитники мата? По их мнению, мат - это «модный» язык, благодаря которому ты понятен окружающим тебя людям, это проявление независимости, символ взрослости. Можно с помощью мата быстро сбросить накопившееся эмоциональное напряжение, разгрузиться, расслабиться, даже выразить положительные эмоции. Это безобидная привычка, не влияющая на физическое и духовное здоровье человека. Помимо реплик «я считаю, на мой взгляд» эта часть выступающих не предложила никаких объективных доказательств своей платформы. Но давайте прислушаемся к мнению учёных.

Многие исследователи языка единодушны во мнении: слова, которые мы называем матерными, произошли от языческих заклинаний, которые направлены на то, чтобы разрушить человеческий род, навлечь бесплодие на нацию. Недаром все эти термины так или иначе связаны с детородными органами мужчин и женщин. То есть истинное назначение этих слов – проклятие своего рода. Это говорят филологи.

А вот мнение физиологов: постоянное произношение матерных слов ведёт к гормональному дисбалансу в организме. Мужчинам это грозит ранней импотенцией, женщинам – чрезмерным количеством мужских гормонов в организме. И ещё одна группа независимых исследователей пришла к выводу (в частности, смотрите книгу доктора биологических наук П. П. Гаряева «Волновой генетический код»), что мат вызывает мутацию молекул ДНК.

Как видим, учёные, которые занимаются исследованием происхождения и свойств матерных слов, приходят к одному и тому же выводу: такая лексика обладает разрушительными свойствами, отрицательно влияет на здоровье человека и продолжение его рода.

Понятно, что православная Церковь тоже не допускает употребление мата ни при каких обстоятельствах. Присутствовавший на диспуте настоятель Никольского храма в Ровках священник Алексий Кислов познакомил с очень интересной книгой епископа Митрофана (Баданина), в которой приводится много фактов, неоспоримо свидетельствующих о том, что мат – это антимолитва, через которую человек отступает от Бога. При этом человек чувствует эту чёрную энергию, и она его возбуждает, вызывая привыкание, наподобие наркотической. И с этим трудно не согласиться. Понаблюдайте: многие из нас, даже взрослые, употребляют слово-заменитель мата «блин». А вот кто хотел от него избавиться – тот знает, что это сделать даже труднее, чем освободить  свою речь от нецензурной лексики.

Я благодарна нашим педагогам за то, что они подняли такую актуальную для нас, молодого поколения, тему. Я надеюсь, что многие ребята задумаются о том, что мат – это проявление скудости ума, оружие неуверенных в себе людей, показатель примитивного мышления, низкой культуры, отрицания норм поведения в обществе. Человек, употребляющий нецензурные слова, неприятен в общении, неинтересен и не всегда понятен для окружающих. В конечном итоге мат - это не просто мешающий нам жить мусорный спам, а коварный микроб, троянский конь в программе нашего компьютера, который выводит из строя всю жизненную систему. Отрадно, что большинство участников анкетирования, отвечая на последний вопрос анкеты «К чему приводит использование нецензурной речи», единодушно отметили такой вариант ответа – «к деградации общества».

Давайте не будем забывать, что мы - носители великого русского языка, что мы - граждане России - государства с великой историей и богатейшей культурой. И будем чаще вспоминать слова Константина Паустовского: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности».

Виктория Коняева











Объявления

08.07.2020 День открытых дверей ОНЛАЙН в Чеховском филиале МФЮА

17 июля в 16:00 руководство и специалисты МФЮА проведут онлайн-встречу с абитуриентами.

18.03.2020 Вниманию студентов МФЮА!

Особый порядок организации учебного процесса с 18.03.2020-29.03.2020.

08.11.2019 Курсы по программе "Бухгалтер со знаниями программы 1С 8.3 «Бухгалтерия»

Чеховский филиал финансово-юридического университета МФЮА объявляет набор на курсы по программе "Бухгалтер...

27.08.2019 Дополнительный набор по программам СПО

С 27 августа начинается дополнительный набор на очную форму обучения по программам СПО.

13.06.2017 Магистратура по менеджменту в МФЮА!

Бизнес-школа МФЮА открывает набор студентов на магистратуру по менеджменту в заочной форме обучения...

Новости 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр.



X
Подать документы
онлайн